一大早八點多就整裝check out 離開第一晚的Cairo stars hotel 來到昨天說談好的New palace hotel |
昨天探路是想要把單車立著進電梯 哪知一早大樓管理員就出現在一樓 不給我帶單車進電梯,他說太大進不去 我只好卸裝先讓行李上去,再下來搬空車走樓梯上六樓 累死我 |
reception大廳 |
結果馬穆德先生讓我從八點多等到近中午10點四十幾分還沒看到他出現,我沒辦法再等下去就自己跟櫃檯小姐要了一間單人房,依公定價付費後趕緊安頓下來.........
我的單人房,很寬敞吧還附梳妝台呢!! 這間hotel是棟老舊的大樓 所以挑高至少有三米高,門窗櫥櫃也都是木質 雖然有點破爛,門窗關起來也擋不住蚊子 但是配著木質地板整個古色古香也挺有異國風情的 |
房間陽台外的景觀 看起來好像很厲害的市景 其實....... |
看到的風景是這樣的.........= = |
關上陽台門,跑一堆蚊子進來了 |
帶小霧回房間休息我再出門,這時馬穆德請櫃檯小姐叫住我,他還是一付嘻皮笑臉地抽著煙,他永遠煙不離手,我笑笑地靠在櫃檯上問小姐:「什麼事?」故意不理馬穆德!!!小姐說:「這是退你的費用,60鎊」馬穆德在旁邊嘴角稍微笑了一下,我把對著小姐的笑容轉向馬先生調侃地說:「原來你還記得啊!our deal~」馬穆德繼續笑著抽煙,我把六十埃鎊放回小姐手上眼睛盯著馬先生說:「我不要你的refund,總之我budget固定的,那麼就七天吧!」我笑了一下向馬先生伸出手,他一樣抽著煙沒有握手的意思,反而走出櫃檯抱我一下。臭大叔,算你還有點良心,今天就原諒你吧。
幾經尋問路人,沒人懂我在GOOGLE MAP上抄下來的地址,而越走越是落後直覺告訴我,通常使館區一定都是聚集在一國的天龍區才對。
在網路上查大使館的辦公時間只到下午三點,現在已經兩點了繼續無頭緒地迷路,一定是浪費時間,不過事關重大而且又是星期五,至少今天也要找到地點問一點消息吧!!我盯著小筆記本上抄下來的三間大使館地址發呆不解,為什麼當地的地址當地人卻沒人能看懂??我再仔細瞧瞧伊朗大使館的地址上是Doqi,這才領悟過來,可能是語言系統有落差,阿拉伯文界於符號文字與字母文字之間,他們翻譯成英文的拼音方式與使用英文字母的語系有點差異,所以當地人無法明白我抄下的這條街到底在哪裡??所以,我要下車的站是「El Dokki」而不是「El Giza」。
出了Dokki站看到一大堆出口跟本搞不清楚要往哪一個出口,問一位路人他也不清楚,此時一位女生過來問我:「說英文嗎?」我回答:「一點點」將地址跟他說明,她知道Gamaa橋在這附近但是大使館她不清楚,不過他願意幫我問,結果她還一路帶著我走一路問其他路人,也太貼心了吧。她名字叫埃雅(我喜歡這個名字,因為我念得出來),就讀Cairo大學,其實她是想要我幫她作問卷調查(可惜我不會阿拉伯文沒能幫上忙),順便練習英文對話,她說學校裡的英文教學很不好,一直英文都很破,我跟她說:「其實學校教得好不好不是問題,主要是沒有環境讓妳練習說。」我跟她說台灣的英語教學也不好,我大學畢業也是只認得幾個單字,聽力是連字都聽不出來,更別說要開口說了。埃雅說:「那你學得很快也能講了」我笑著說「都是亂講的,讓外國人去猜啦!!」後來埃雅好像問到某國使館的守衛,守衛說今天可能沒有開,但可以去看看。埃雅問完路跟我說:「有點距離,時間不多你要不要搭計程車?」我說:「ok!但我不會說地點」埃雅幫我攔一輛taxi並告知司機我要去哪裡?謝謝埃雅後,我坐上車往大使館前進。
來到大使館前付了五鎊下車,守衛兵對我說一堆聽不懂的話,後來他指向門口一位穿西裝的使館工作人員,我快步跑向這位胖胖的工作人員,不過他雙手交叉意思是關了,我說還不到三點怎麼關了,他說今天是星期五沒開,然後明天、明天的明天(用手劃一個彩虹跳過去貌),這什麼東西~~看樣子不止星期六連星期日他都不會說,只會講"tomorrow",不過語言最終目的還是表達讓別人懂意思,他已經滿足這點條件,我給他擠霸葷。實在無奈連想拿個表格看樣子也沒辦法,因為星期五本來就沒開門,然後這位先生又(劃彩虹)說"tomorrow"(再劃彩虹)"tomorrow"(雙手打開Open獎) and you come。 good job man~~,這肯定連我阿嬤都能懂意思,看來我只能從長計議了,現在趁天還沒黑,去買些紀念品吧。
回到Hotel,我跟馬穆德說「沒有去成大使館,因為沒開而且明後天都沒開。」老馬問我「明天有什麼計劃嗎?」我說「還沒有想到耶」老馬叫我進櫃檯,他翻出一本相簿裡頭都是以前的房客留給他的紀念照片,從黑白照時間的開羅(他指著說舊開羅的樣子)一直到2010年的開羅,然後還有一堆房客與金字塔的合照以及野餐的照片,我說埃及這種麵包袋不錯吃我喜歡,馬先生說「你試過了嗎?晚餐我就請你吃!!!」我說「不用你留著!!」免得反過來變我又欠你人情。翻著照片,但是老馬口中一直說"beautiful"的都是有美女房客的照片,我指著背景的金字塔說「真美~」,老馬用手指框著照片前景的金髮女性遮住背景的金字塔說「beautiful only here」,這個老傢伙......
ps. 晚餐後,我實在不想欠這老傢伙人情,雖然老馬外表感覺怪怪的,其實人很熱情也親切,不知道要回送他什麼,最後看他從來煙不離手,我就到樓下買包煙順便買幾個蕃茄給他,不健康和健康的東西放在同一袋,感覺真是微妙。
我走上樓把香菸給老馬,老馬一付「why?」的表情推托著,我沒說話只是嘴角笑一下要他收下,心想這是Taiwan Style你永遠不會懂,拿著就對了啦~~~老馬追著我到房間問「why?」我懶得跟他解釋只說「你給我這個price就好了,不用額外給我什麼?非常感謝你啦!」老馬說「那我請你喝杯東西,要咖啡還是茶。」我說:「不用啦 明天吧!我想睡了」老馬:「那就茶吧!!多少糖?」埃及人都很自作主張哦!!我說:「no sugar, plz」
果真走出Hotel 沒過幾條大馬路就遇到大聲吶喊的群眾 幸好沒帶小霧出來 |
地鐵站還好有"M"字母 不然實在很難知道哪裡是地鐵站 |
一堆指標 總之只認得Giza |
一趟metro就是一埃鎊(終於找到一個比墨西哥地鐵還便宜的國家了) 沒有售票機器,只有售票窗口人員 他們手上握著一大把磁條車票,桌上一堆一鎊的銅板 我就丟一鎊到窗口,他就丟一張票給你 |
車箱內還蠻乾淨的,也並不吵雜 偶爾會有賣面紙的婦人上車箱賣面紙 但我發現埃及人都直接給婦人銅板而不拿面紙 這樣反而像是另類的乞討 |
在El Giza站下車 出站後感覺和Cairo就有一段落差 |
捷運高架下的住宅區(堆滿垃圾且蒼蠅之多無法計數) 城市步行有一個很大的好處 那就是可以看到很多真實的面貌 而不止是網路上光鮮亮麗的照片 |
往往能發現不少被遺忘的角落 |
從El Giza站又走回Faysal站 在站內問infomation的站員 沒人會講英文,也沒人知道這地址在哪裡? 大家只看得懂Giza,都叫我搭回Giza站再問人。 |
地鐵裡的時鐘 這樣大家學阿拉伯數字快多了吧,一到十幾我已經可以分辦了^^ |
果然一出Dokki站的景觀感覺這裡有大使館才正常嘛 |
出了Dokki站看到一大堆出口跟本搞不清楚要往哪一個出口,問一位路人他也不清楚,此時一位女生過來問我:「說英文嗎?」我回答:「一點點」將地址跟他說明,她知道Gamaa橋在這附近但是大使館她不清楚,不過他願意幫我問,結果她還一路帶著我走一路問其他路人,也太貼心了吧。她名字叫埃雅(我喜歡這個名字,因為我念得出來),就讀Cairo大學,其實她是想要我幫她作問卷調查(可惜我不會阿拉伯文沒能幫上忙),順便練習英文對話,她說學校裡的英文教學很不好,一直英文都很破,我跟她說:「其實學校教得好不好不是問題,主要是沒有環境讓妳練習說。」我跟她說台灣的英語教學也不好,我大學畢業也是只認得幾個單字,聽力是連字都聽不出來,更別說要開口說了。埃雅說:「那你學得很快也能講了」我笑著說「都是亂講的,讓外國人去猜啦!!」後來埃雅好像問到某國使館的守衛,守衛說今天可能沒有開,但可以去看看。埃雅問完路跟我說:「有點距離,時間不多你要不要搭計程車?」我說:「ok!但我不會說地點」埃雅幫我攔一輛taxi並告知司機我要去哪裡?謝謝埃雅後,我坐上車往大使館前進。
來到大使館前付了五鎊下車,守衛兵對我說一堆聽不懂的話,後來他指向門口一位穿西裝的使館工作人員,我快步跑向這位胖胖的工作人員,不過他雙手交叉意思是關了,我說還不到三點怎麼關了,他說今天是星期五沒開,然後明天、明天的明天(用手劃一個彩虹跳過去貌),這什麼東西~~看樣子不止星期六連星期日他都不會說,只會講"tomorrow",不過語言最終目的還是表達讓別人懂意思,他已經滿足這點條件,我給他擠霸葷。實在無奈連想拿個表格看樣子也沒辦法,因為星期五本來就沒開門,然後這位先生又(劃彩虹)說"tomorrow"(再劃彩虹)"tomorrow"(雙手打開Open獎) and you come。 good job man~~,這肯定連我阿嬤都能懂意思,看來我只能從長計議了,現在趁天還沒黑,去買些紀念品吧。
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回到Hotel也天黑了 我又跑去逛夜市= = Hotel旁邊就有一個square廣場 幾條小巷子裡就像小型的士林夜市 |
本來想要找間當地餐廳,試試當地食物 結果夜市逛一圈,竟然跟路邊推烤爐車的人買烤蕃薯吃 我一定是瘋了..... |
我回房間後不久,老馬硬是進我房間 把他的晚餐送我吃,還教我怎麼吃呢!! 我忘記問他中間那碗黑黑的叫什麼名字 那碗看相不佳的醬料,味道很不錯合我胃口 雞肉也很香、肉質很嫩 不知是剛離開之前的鳥國家還是埃及的食物真得不錯, 我覺得價格真是便宜又有品質啊 |
我走上樓把香菸給老馬,老馬一付「why?」的表情推托著,我沒說話只是嘴角笑一下要他收下,心想這是Taiwan Style你永遠不會懂,拿著就對了啦~~~老馬追著我到房間問「why?」我懶得跟他解釋只說「你給我這個price就好了,不用額外給我什麼?非常感謝你啦!」老馬說「那我請你喝杯東西,要咖啡還是茶。」我說:「不用啦 明天吧!我想睡了」老馬:「那就茶吧!!多少糖?」埃及人都很自作主張哦!!我說:「no sugar, plz」
哈哈哈哈哈~~老馬好好笑~~~還追到房間"why?why?"
回覆刪除不過埃及人請喝茶是一定要喝的,amigo~
埃及人很喜歡抱別人~~~
刪除現在我每次經過櫃檯,老馬都會說有東西要給我,騙我過去之後就偷抱。這個老鬼慶~~
好厲害喔 !! 偶然在查論文資料時逛到你的部落格
回覆刪除查Agulhas外海之環流就看到你到那邊的單車日記
加油!!很佩服!!