依我的腳力騎山路來評估,一整天騎車不休息約50公里左右就差不多天黑,而距離下一個城市Butterworth城約40公里路,而70公里路會抵達Dutywa鎮;倘若必需離開城市20公里後的距離,Butterworth後20公里路反而變成只差10公里就到Dutywa鎮,因此換算下來,今天至少要在這上上下下的山丘地形上騎90公里以上才算安全。很多時候我總會勉勵自己「沒有辦不到的事情,只有想做或不想做。」但是此刻我直接了當地說:「Impossible!」
都中午了離Butterworth還有20km 看到這上坡就頭暈,唉~~ 至少是大晴天也算有點安慰啦 |
Butterworth主街 都是人! 路邊停車也是混亂的緊 本來想去Shoprite超市買點東西,但看到黑人擠爆在店裡就作罷 幸好後面還有一家Spar,稍貴一點但人就少一些, 只是沒有停車區我把單車直接鎖靠在Spar大門口邊靠牆, 出來時,顧門口在整理購物車的老黑跟我說:我有幫你顧車,沒問題 懂意思吧~各位!! 小費啦 真是的我又不是開車的,竟然跟騎單車的要小費XD |
下午離開Butterworth時,一位黑人大嬸問我去哪??我說:「Mthatha」她叫我不要在Dutywa停留,否則你的東西會被搶光!!!連黑大嬸都這樣嚇我,還有什麼辦法呢!結果騎到天黑剛好到Dutywa。
之間分佈零星的如此小村落 |
也不要認為這些地方沒有路應該沒有人煙 錯了,看似沒有路,對當地人來說全部都是路,四處都可以走 |
天色就快黑,剛好抵達Idutywa市區 真尷尬 |
等待的過程中,當然是問題不斷,尤其是那兩隻英文最好的姐姐和弟弟,竟然還知道「Taipei 101」驚到我了!!,不過我都草率地回答,反而我抓到機會就反問一些我心中好奇的問題,例如: 你們Maqondo一家到底有多少兄弟姐妹??當地平常都吃什麼傳統食物??你們幾歲才開始到學校念書??在學校是教哪些語言?你們有多少種方言??你們講Afrikaans語嗎??Zulu祖魯語能和Xhosa語溝通嗎??Xhosa語的一到十怎麼念??等等....謝謝他們讓我學會在這麼紛亂多樣的方言中,得以分辨哪些人講的是摳薩語,因為摳薩語有兩個非常特殊的發音,一個是像吃口香糖彈口香糖似的"噠扣"; 另一個是像吸口水的發音"嗞啾",總之和摳薩人講話最好站在順風向,就不需用輪擺式來閃口水。
而從中我也深覺,摳薩人其實本性算和善的,但種族自卑感也蠻強,當我提到Afrikaans阿非坎茲語時,他們表情就有點瓜,他們說並不是很喜歡Afrikaans,自我認知: 因為我們長得黑,所以Afrikaans人也不太喜歡我們。
我操著一口破爛的英文,但聊了很多很多,對我而言這是與黑人首次相處極其特別的一晚。最後,他們家族一部分人回去另一個住處,我留在這間房子與另一部分人住,還給我一張床墊真是太好了,雖說Maqondo一家人都很善良,但是我長期的旅者天性,防人之心不可無,整輛單車完全不想卸裝,有床墊和棉被實在太完美了。
"Maqondo家的小孩子們" 我第一張珍貴的照片 |
我的床墊和棉被 |
晚安南非
這篇超超溫馨的啦!
回覆刪除(南非有"顧車給小費"的習俗,通常我們開車的都給R1這樣)
蝦米!!! 我給他2rands耶~ 還怕給1rand他會生氣
刪除我很摳,都給R1...我公婆都給R2+... 哈哈
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