2011年4月7日

4/7 100km 12usd(入境費)+ 10+100cordobas 尼加拉瓜

4/7   早上10:00,台灣時間妳生日,我不寫東西放假一天。
不知花有順利開嗎?希望有開出美麗的小白花。      生日快樂~~~~



後記:  妳生日這天,我卻在尼加拉瓜混亂的很精采  (放假一天還是加班動筆寫)
    這些中美國家的Migracion總是標示不清不楚、隨隨便便、躲躲藏藏,每次都是兌幣商人
引導我找到Migracion,所以不跟兌幣商人換一點錢也有點過意不去。

    入境Nicaragua的入關費用比起之前的國家也不算便宜,除了入境費2美元,還需要買觀光卡10美元,付了12塊入境費用後,我身上現金只剩18美元和80 Lempiras,向兌幣商人換5美金和剩下的80 Lempiras,共得180 Cordobas,打好如意算盤6天內進入哥斯大黎加,剛好一天水錢30 Cordobas,誰曉得晚上就變了卦。

很有元氣的大叔一早就跟我的鐵馬打招呼


中午在這沖個澡,準備過邊境

    傍晚時分,今天已經騎了100公里路,正準備要找搭帳蓬的地點時,被路檢的警察攔下來,
一位手持AK-47的黑人警察問我要去哪?直接了當表達要去哥斯大黎加,另外兩個員警問我晚上要睡哪?我說我有帳蓬睡路上也沒關係,警察說這樣不行太危險了,要我再往前騎3公里右手邊進去會有加油站,去那邊過夜較好,還要我跟加油站人員說是警察交待的。心想也太好了吧,這麼順利就有落腳處。哪知騎了5公里沒看到加油站,只有一個小聚落,幾間小吃店,當地人大呼小叫的用餐,當時天已經黑了,我在等公車的人群中詢問加油站的下落,得到的答案是:這裡沒有加油站,加油站需再往前三十公里的Chinandega才有,搭公車約半小時。已經騎了一百多公里路實在沒力氣再騎下去了,他們建議我搭公車,且說我的單車和行李沒問題可以搬上車,一個外地人在異鄉遇到這種問題,所有的判斷力都下降,我竟然想帶著這一大坨行李去搭當地的公車,馬上犯下第一個錯誤,上車前忘記問價錢。




如果我說,夕陽我已經看膩了,會想揍我嗎?


    天空最後一抹鉛藍漸褪,公車才來,擔心的事也不出所料,看著公車人員粗手粗腳的把單車連行李搬上車頂,我頭皮都發麻了,心裡想會不會壓壞變速器還是什麼零件或是被趁亂摸走某些裝備。我矇矇地上車與當地人坐在一塊,當地公車行駛一向如凶神惡煞般橫衝直撞,公車行駛中是漆黑一片,只有下車前才會開幾盞昏黃的燈。

    夜裡的風吹進車窗狂掃流竄,把乘客七嘴八舌的西班牙語剁得細細碎碎,廣播裡旋律快速熱情奔放的歌曲,也隨著轟隆的風聲,在這片黑暗的公車內一起攪和的亂七八糟,而我卻如同置身事外,累得只想睡覺,腦中想著單車是否無恙?哪一站才是我要下車的Chinandega加油站?我到底該相信嗎?警察?當地人?還是自己?

    中途車燈開了一次,公車的員工向我索取100 Cordobas,這價格太不可思議了,但是夜這麼黑,單車扣在他們手上,我彷彿上了賊船,想到這裡二話不說馬上給錢,事後我問了二個當地人,得到共同的價格,約40最多不超過50 Cordobas。我在這片墨色風亂的公車裡祈禱趕快結束這一切吧! 當我發現乘客越來越少,開始緊張,我看到前方燈火通明應該是較大的城鎮,起身問這是否是Chinandega加油站?話才出口,一個Shell加油站已經錯過,公車員工吹口哨跟車頭的工作人員和司機說: 騎單車的要下車!!然後轉進一家沒有空地只有一間速食店的加油站停車。下車後,我在車旁等他們把單車搬下來,此時公車突然開走,搞不清楚狀況的我,急得衝上前跳上公車,抓住後方的攀梯,爬上去大聲問說:先生!!!我的單車~~~~。車頂負責卸行李的先生,就趴下來問司機要開去哪???後來他說:司機要去加油,所以換個地方卸行李。對於一個陌生的外地人來說,這樣的情況實在令人吐血,很想飆髒話,但已經累得沒啥力氣,心裡os:我真他媽的受夠中美洲人的懶散又隨便的個性。此刻我突然感到,如此身心俱疲,或許都是因為自己,我變得不容易相信別人,搞得自己非常緊崩,千關難過關關過,卻永遠過不了自己這一關,看著他們粗魯的把單車搬下來,一度卡在中間,因為太重了兩個壯漢也拉不住,車頭一放差點整台車摔下來,心都涼了一半,火氣上昇一倍,我撿起幾樣掉落的裝備,公車的員工找他開計程車的amigo,問我要不要搭車到hotel,我頭也不回很火大的牽著單車到加油站的速食店外喘口氣。


    好個Nicaragua,我才剛把單車靠在牆邊,鬆落的裝備剛卸下,一老一少兩個遊民就坐靠近單車邊,實在太明顯了吧!老兄,擺明了是要趁亂偷拿東西的,我看一旁有警察,馬上詢問可否在此過夜?警察叫我問穿白色制服的加油站站長,站長說沒問題,但是只能在店門口燈光較亮且他看得到的地方,警察就把這一老一少的遊民趕走,雖然兩個人還是在周圍遊盪,但至少有一段距離,今晚沒得選擇是個人來人往的露宿街頭。又累又餓,一停下來就馬上把早上摘的三個青芒果拿出來削了吃,這時一對夫婦騎機車停在速食店的門口,直盯著我看,我雖然疲倦但還是勉強擠了嘴角微笑回應,吃最後一顆芒果時,加油站站長跟這對夫婦交談,站長走過來告知我,這對夫婦有意要收留我到他們家過夜,遲疑半響,我決定相信人性,便把行李裝好跟著他們的機車前去,他們讓我用電腦,但西文介面鍵盤也西文,用起來非常不順手,回了email後,爸爸叫兒子去買鮮奶,我用簡單的西文單字與爸爸交談,他依然搞不清楚日本和台灣,但因我西文單字懂得有限,都只能大約的回答,問我為什麼要騎單車旅行~Sueno、日本地震、海嘯、輻射飄到中美等等。喝完鮮奶後,我則是睡在他家門口的吊床,只是有鐵欄杆可以鎖,他說如果有人靠近就把他們趕走,我像櫥窗女郎一樣,路過的人就會叫一聲chino,我又敲門請爸爸把外面的燈關掉,才在吊床上搖晃著結束曲折的一天。


感謝這家人收留我

我自己都無法相信,今天的落腳處竟然是這張maca

沒有留言:

張貼留言